办案常识大图一

暴富男吞价值1600万元毒品不付款 毒贩从缅甸潜入武汉枪杀抛尸

  因下线从缅甸拿走价值1600万元的毒品后拒不付款,毒贩怒下杀手,从缅甸驱车数千里潜入武汉后,将下家枪杀并丢弃于高速公路边的杂草丛中,随后又长途跋涉潜回缅甸躲藏。5月31日,武汉市公安局宣布,武汉警方组成20多人的追捕专班,经过20余天跨省跨境作战,成功侦破“5.6”跨境跨省持枪杀人案,打掉一个武装贩毒团伙。犯罪嫌疑人顾某、李某、王某等6人落网,收缴自制手枪一支,子弹5发、作案车辆1台。

  暴富男子离奇失踪

  “我老公失踪了!”今年4月8日晚上10点多,江夏公安分局大桥派出所接到辖区居民黄女士报警称,其丈夫苏某于4月7日晚上10点从小区家中离开后失联,请求警方协助查找。民警初查发现一个可疑情况:苏某家住20楼,当晚离家时不乘电梯,改走楼梯,似乎在有意回避监控。这样一起看似普通的失踪警情,里面定有蹊跷,江夏区公安分局局长刘伯骅当即指示:迅速组织刑侦、视侦、技侦、情报等多警种力量在大桥派出所成立工作专班。

  经查,苏某,男,现年40岁,原籍湖北谷城县,系居住在江夏的外地人员,无业。一个外地人,没有正式工作,2015年以前生活拮据,但最近3年忽然购买多处房产和豪华车辆,开销与经济收入不符。

  失踪男与缅甸贩毒有关联

  专班民警通过信息碰撞出苏某所有的数据,发现其与云南红河、版纳等地有联系,且涉及2014年云南省高院判决的一起毒品案件。据此判断,苏某失踪可能与贩毒有重大关联。民警调查又发现,苏在失踪的前一天曾跟人谈过他在云南做生意遇到点麻烦,但对方是谁,究竟有何矛盾,苏某一直讳莫如深,支吾不答。

  与此同时,江夏警方视侦大队对苏某失踪前后的海量视频资料进行结构化分析发现,苏某离开家后,在协和医院院区短暂停留,抽烟似乎在等人,所有视频排除了与他相关联的人。

  然而,因失踪区域地铁施工,监控断电,出现了几个致命视频盲区,民警们眼睁睁地看着苏某消失在文化路往东的方向不知去向。2公里、5公里、10公里,民警由近及远,截取了所有的视频分析,在文化路周边反复排查,从晚上10点12分到45分之间,先后有47辆车通过了这里,民警逐一排查发现,一辆无牌的白色哈弗车多次出现在苏某所住小区附近 ,而每次该车遮阳板都放下,民警对该车进行重点调查。

  4月13日,两位专班民警驾车顺线追踪该车视频,一路追踪跨经湖北、湖南、贵州、云南4省,为防止下一路段视频被覆盖,两位民警与时间赛跑,困了就在车上和衣而睡,饿了就啃馒头,喝矿泉水,

  功夫不负有心人,4月14日,民警在湖南境内芷江收费站外的加油站第一次捕捉到了可疑车辆上人员进站加油的原始视频资料,由此截取涉案人员正面清晰头像。同时获取了放在驾驶台上的一个临时车牌,并锁定与车主吴某相关联的嫌疑人李某,同时相关联出与李某联系紧密的顾某。当民警追踪该车追到云南省的中缅边境时,发现该车已驶往缅甸境内。

  女子高速旁方便发现失踪男

  正在警方追踪顾某和李某踪迹时,5月6日下午两点左右,江夏警方接到女士刘某报警称:其当天上午驾车经过京港澳高速江夏山坡街路段停车方便后,在高速公路旁的杂草内发现一具尸体。经过详细了解得知,报警的刘女士当天驾车经过京港澳高速江夏山坡街路段时内急,便停车后到附近方便,随后看到附近的杂草丛里有竹笋,她想挖几个带回去,没想到扒着扒着竟扒出一条人腿!她惊慌失措地跑回车内,直到咸宁才报警,咸宁警方将警情转给江夏警方。

  接警后,民警沿辖区高速一侧冒雨徒步寻找近3小时,最终在京港澳高速1225KM处护坡下方的杂草丛内发现一具无名男尸。

  综合现场勘查和尸检,初步认定死者系被枪击致颅脑损伤死亡,尸体已高度腐败,面目难辨,死者死亡时间应为1至3个月,所在位置应为抛尸现场。

  死者是谁?因何遇害?现场没有任何有价值的指向和抓手,一时间迷雾重重。但根据死者衣着、体态等特征,分局刑侦大队队长邹先良不禁将其与一个月前发生的苏某蹊跷失踪案联系在一起。

  经过法医骨龄检验,死者在40岁上下,与苏某年龄吻合;死者衣着特征与苏某也高度相符。民警连夜上门提取苏某儿子血液,与死者DNA进行比对,最终确定该死者就是一个月前的失踪人员苏某。江夏警方正式对“5·6”杀人案立案侦查。

  市公安局为此成立刑侦、技侦、视侦、网安及江夏分局等多警种、多部门组成的专案组,市公安局党委副书记熊波亲任组长,全力侦破此案。

  一网打尽境内境外6名嫌犯

  经对顾某以及嫌疑车辆的研判分析,所有的情报线索均指向云南中缅边境。专案组分为两个工作小组,一路驾车复勘线路;一路直飞昆明,到红河、西双版纳开展摸排。

  犯罪嫌疑人异常狡猾,在高速路上反复上下,甚至回跑,扰乱侦查视线,制造各种假象。专案组初步判定本案1号和2号犯罪嫌疑人分别在境内境外两地。

  5月19日,知情人士向境外抓捕组提供一条重要情报,在缅甸境内一家汽修厂门前发现了疑似作案车辆和1号嫌疑人。通过协调,缅甸警方5月20日上午抓获1号犯罪嫌疑人顾某及其他3名有关联嫌疑人,扣押作案车辆(白色哈弗)。

  根据侦控,2号嫌犯李某位于云南红河州开远市田园水间小区的某单元住所内,抓捕指挥部就设在该小区附近的某出租屋内,由江夏区公安分局副局长魏北海指挥抓捕行动,抓捕力量分成6个行动小组,在嫌犯住地形成立体包围圈。经历17个小时等待,5月20日晚上10点左右,2号嫌犯出门步行至单元门外时,被布控民警牢牢控制。并从其背包内搜出了多部手机、弹药以及准备出逃境外的护照。

  专案组马上兵分两路,一路人马开展搜查、扣押、突审;另一组人马追回红河州首府蒙自市,追抓3号嫌疑人普某。21日凌晨3点50分,普某在蒙自市区一麻将室内被抓获。至此,“5·6”杀人案的犯罪嫌疑人全部落网。

  随后,警方又通过缅甸警方的协助,在缅甸境内顾某贩毒同伙的家中,搜出作案用的手枪以及5发子弹。

  1600万毒债引发“5.6”枪杀案

  为确保涉案车辆的安全,江夏警方选择价格高但安全系数同样高的专车托运方式,将作案车辆和部分物证从1800余公里外托运回汉。

  为确保押解嫌疑人的安全 ,云南前线专案组提前联系调配高铁车厢,对6名犯罪嫌疑人逐一全程监控,盯死看牢。5月27日下午2点22分,G404次高铁到达武汉站。当晚7点左右,6名犯罪嫌疑人顺利收监。

  初步审查,犯罪嫌疑人顾某和李某长期在缅甸贩毒,死者苏某是顾某的下线,先后两次在顾某手中拿走28公斤毒品麻果,连利润价值在1600万元左右,但苏某以第一次拿的毒品质量不好为由,拒不付款。顾某无法向上家缅甸大毒枭交代,而且全家性命受到威胁,因此,他和李某密谋后,从缅甸入境到云南,然后长途驾车23小时,赶到武汉,将苏某绑架后丢进白色哈弗车内,掏枪威逼苏某还钱。苏某称无钱,顾某连开5枪将其杀害,随后将其丢弃在高速公路边的杂草中,在武汉一分钟都没有停留,又潜回云南和缅甸。

  武汉市委常委、市公安局党委书记李义龙称赞:“此案跨境跨省,惊心动魄,峰回路转,最后‘人、枪、车’全部到案,堪称完美!”5月31日下午,李义龙专程赶至江夏分局,看望并慰问“5.6”专案组。

  目前,6名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信