办案常识大图一

武汉再建20个升级版中心戒毒社区 禁毒知识将纳入中考

  从武汉市社区戒毒社区康复工作现场推进会上获悉,今年将再建20个升级版中心戒毒社区,届时社区警务室将进驻中心戒毒社区。

  武汉市公安局禁毒支队相关负责人称,去年武汉启动标杆中心戒毒社区建设,要求办公面积不少于200平方米,设置社区民警工作室、禁毒社工办公室、档案室、趣味阅读室、心理咨询室、康复诊断室、自愿戒毒诊疗室、家属恳谈室、就业推介室、手工制作室、尿检室等功能室,配套建设长度不少于10米的禁毒宣传栏(长廊)。同时要按要求配备专职禁毒社工,形成民警牵头,专职禁毒社工、综治网格员“三员联动”管理机制,开展社区戒毒治疗、心理矫正、就业扶持、救助服务、毒情研判等事务。

  2017年以来,武汉市、区两级建立党政同责、齐抓共管的立体化禁毒工作体系,配备1700余名专职禁毒社工;依托社会医疗资源首创医疗约束性戒毒治疗措施,7家定点收治医院接收治疗戒毒人员1700余人,全市3年以上未复吸人员数量增加13%。去年全市堵源截流破案同比上升177%,全国各地破获的50克以上、毒源来自或途经武汉的毒品案件下降71%。禁毒部门联合教育局、综治办,推动毒品预防教育“进学校、进课堂、进教材、进考卷”,禁毒预防教育覆盖全市952所中小学。今年,禁毒知识将首次纳入中考范畴。

  法律相关知识:

  制造毒品主观故意中的“明知”,是指行为人知道或者应当知道所实施的是制造毒品行为。有下列情形之一,结合行为人的供述和其他证据综合审查判断,可以认定其“应当知道”,但有证据证明确属被蒙骗的除外:

  (一)购置了专门用于制造毒品的设备、工具、制毒物品或者配制方案的;

  (二)为获取不同寻常的高额或者不等值的报酬为他人制造物品,经检验是毒品的;

  (三)在偏远、隐蔽场所制造,或者采取对制造设备进行伪装等方式制造物品,经检验是毒品的;

  (四)制造人员在执法人员检查时,有逃跑、抗拒检查等行为,在现场查获制造出的物品,经检验是毒品的;

  (五)有其他证据足以证明行为人应当知道的。

  走私、贩卖、运输、制造毒品罪是选择性罪名,对同一宗毒品实施了两种以上犯罪行为,并有相应确凿证据的,应当按照所实施的犯罪行为的性质并列适用罪名,毒品数量不重复计算。对同一宗毒品可能实施了两种以上犯罪行为,但相应证据只能认定其中一种或者几种行为,认定其他行为的证据不够确实充分的,只按照依法能够认定的行为的性质适用罪名。对不同宗毒品分别实施了不同种犯罪行为的,应对不同行为并列适用罪名,累计计算毒品数量

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信