毒品法律法规大图一

武汉一化学教授参与新型毒品制造 曾讲各种毒品吸法

  在美剧《绝命毒师》中,高中化学教师沃尔特·怀特利用化学知识制造毒品,自此走上犯罪道路。在湖北武汉,身为某著名高校化学院副教授的张析(化名),也走上了类似一条路。有网友称之为汉版“毒师”。因涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品罪,12月初,张析团伙4人在武汉市中级人民法院受审。

   寄往境外的可疑邮包 牵出走私新型毒品案

  武汉海关的一次例检,揭开了案件的冰山一角。

  2014年11月,武汉天河国际机场。一份寄往境外的快递包裹,引起海关驻机场办事处人员警觉。包裹内,藏匿的是若干白色可疑粉末。

  经送检,这些粉末只能被判断为疑似毒品,具体成分有待进一步鉴定。但据海关人员介绍,在随后几个月中,连续8起邮寄类似可疑粉末的包裹,被该关截获。缉私部门分析初步判断,这或为一起有预谋的、通过邮寄渠道走私新型毒品的案件。走私团伙背后,很有可能存在一个制毒加工窝点。

  2015年5月,8起线索所涉及的疑似物品,被送至公安部国家毒品实验室检测鉴定。结果显示,其中两个邮包中可疑物品为“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”,共约4公斤。“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”,系2014年1月1日起国家管制的一类精神药品。据办案人员介绍,其系一种致幻性很强的新型毒品,在某些国家已被明令禁止。

  经布控,2015年6月16日、17日,在武汉市光谷某大厦与江夏区一处工业园内,包括张析在内的团伙部分主要人员被抓获。 警方当场缴获“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”252.50克、疑似国家管制类精神药品20余公斤及大量半成品、原材料、易制毒化学品和制毒设备。同年7月6日,另一名犯罪嫌疑人杨某投案。

  武汉海关的侦查与武汉市人民检察院的起诉书显示:张析,46岁,系武汉某化学公司股东,寄往国外的“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”等物品,为在该公司制作。另3名被指控的嫌疑人,分别为46岁的杨某、39岁的冯某、39岁的鲍某。

    打着化学中间体名义 开公司制毒分工明确

  国家企业信用信息公示系统显示,涉案公司成立于2005年7月,法定代表人杨某,注册资本100万元。登记的经营范围为:“电子化学品及化学中间体的技术开发和服务。(不含危险品)”

  “表面打着生产化学中间体的名义,实为生产新精神活性物质,其中,主要产品之一的3,4-亚甲二氧基甲卡西酮,在该公司被称为‘4号产品’。”办案检察官王爱民介绍。何为新精神活性物质?2013年,联合国毒品和犯罪事务办公室(UNODC)将其定义为:新出现的、存在药物滥用可能性但国际上尚未列管的物质。

  检方公诉称,公司成立之初,张析提供了部分产品的合成方法及工艺,还根据客户需求以及管制政策的变化,研发可替代被管制品的新产品。

  “4名犯罪嫌疑人相互协作,分工十分明确。”办案检察官常晓清说。其中,杨某负责产品销售接单、客户联络,张析负责技术指导,冯某负责收取货款、下达生产指令、购买原料、包装发货及快递跟踪,鲍某负责研发新产品、改进产品工艺及指导工人生产。

  2013年,国家食品药品监督管理总局、公安部、国家卫生和计划生育委员会公布《精神药品品种目录(2013年版)》,将上述“4号产品”以及该公司编号为5号、13号、20号等产品列为国家管制的一类精神药品,自2014年1月1日起施行。

  但是,2014年,该团伙在没有获得药品生产许可及精神药品定点生产许可的情况下,依然继续进行上述产品非法生产及销售。

  法庭上,4人被指控触犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪。

    高学历人员频涉新型毒品案 最高或将面临死刑

  张析的另一个身份,系武汉某著名高校化学院副教授。多方信源显示,其早年就读于高校化学系,毕业后留校任教,后取得博士学位。涉案公司法定代表人杨某,早年也就读于该校,与张析是本科同学。冯某与鲍某,系该公司员工。其中,鲍某具备化学专业硕士学历。

  主要产品之一的3,4-亚甲二氧基甲卡西酮,在被列管后缘何依旧被该公司生产、销售?“丰厚的利润,可能是原因之一。”办案人员介绍。

  根据犯罪嫌疑人供述,该公司一年收入约400万元。记者注意到,化学专业高学历人员涉新型毒品案,该案并非孤例。

  在湖北黄冈,33岁的王波(化名),曾因在全国中学生化学竞赛决赛中获奖被保送至北京某著名高校化学系,却回乡成立公司,生产售卖新精神活性物质走私至国外。系列产品被列管后,王波团伙继续违法生产销售,今年6月被公安机关抓获。

  等待张析、王波团伙的,将是法律的严惩。

  《中华人民共和国刑法》第三百四十七条显示,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  12月16日,记者来到张析曾任教的学院,提及张析,该院教职工没有多谈。该院官网上,“师资队伍”一栏,张析的名字仍在列。不同于其他教师的是,只有姓名与职称,其专业方向、教研经历等均系空白。

  网络搜索显示,曾有学生对其评价留言说,其讲课“深入浅出、条理明晰”,还有人留言说,其上课时曾“讲各种毒品的吸法”。

  法律相关知识:

  本罪与其他犯罪的界限

  对于走私其他货物、物品的,以实际走私的货物、物品的性质认定犯罪,不能认定为走私毒品罪。行为人在一次走私活动中,既走私毒品又走私其他货物、物品的,一般应按走私毒品罪和构成的其他走私罪,实行数罪并罚。行为人故意以非毒品冒充毒品或者明知是假毒品而贩卖营利的,应认定为诈骗罪,而非贩卖毒品罪,但行为人不明知是毒品而贩卖,事实上具有贩卖毒品的可能性的,应认定为贩卖毒品(未遂)。行为人在生产、销售的食品中掺入微量毒品的,应认定为生产、销售有毒、有害食品罪,不宜认定为贩卖毒品罪。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信