毒品法律法规大图一

湖北去年审结毒品犯罪案件1910件 新型毒品案比例升至77.98%

  湖北省高级人民法院今日召开2012年第一次新闻发布会并透露,2011年,湖北省法院共审结毒品犯罪案件1910件2444人,较上年分别增长19.3%h和15.45%。毒品犯罪案件中,涉及麻果、摇头丸等新型合成毒品的案件占到77.98%,新型毒品所占比例明显上升,禁毒形势出现了一些新情况。

  据介绍,海洛因等传统毒品的制造地多在境外或边境地区,随着我国不断加大打击走私贩毒犯罪的力度,犯罪分子从境外运输毒品到内地的成本更高、风险更大。因此,近年来,走私、买卖易制毒化学品用于制造麻果、摇头丸、K粉等新型毒品的源头性毒品犯罪较为突出。这类犯罪常常将制造窝点设在内陆地区,通过租用普通民房、在人群聚居区内制造毒品,将毒品混杂于其他物品中邮寄、托运,甚至体内藏毒运输。还出现了利用怀孕或哺乳期妇女等特殊群体运输毒品的现象。在湖北,2007年涉及新型毒品的犯罪案件仅占近15%,到2011年就上升至近78%。而海洛因等传统毒品犯罪案件却在五年内下降了62个百分点。

  此外,湖北省高级人民法院新闻发言人崔正军透露,毒品犯罪分子中,无业人员、农民所占比例很大。2011年判决发生法律效力的毒品犯罪分子共1821人,其中无业人员和农民占到了79.41%,近八成之多。崔正军认为,当前我国处于经济社会转型、城市化进程加快的特殊阶段,就业不够充分、社会保障不够健全等情况下,有些缺乏生存技能的社会弱势群体容易滑向犯罪的深渊。因此,打赢禁毒人民战争,需要社会综合治理能力进一步提高。

  湖北省高级人民法院今日还通报了4起毒品犯罪典型案件,涉及13名犯罪分子,这些人全部是无业人员或农民,5人是刑满释放人员。崔正军表示,目前毒品犯罪的另一大特点是,共同犯罪比例较高,团伙化、集团化趋势较为明显;毒品犯罪分子中累犯、再犯的比重较大,部分毒品犯罪分子在假释或者暂予监外执行期间又实施毒品犯罪。有些毒品犯罪分子同时也是吸毒人员,“以贩养吸”特点明显。这从另一角度说明,全社会应做好刑满释放人员的安置、就业、帮教工作,使其尽快融入社会。

  对于毒品犯罪案件,湖北省法院在坚持宽严相济的原则下保持严打态势。2007年以来,全省法院审结的毒品案件数量、罪犯人数、重型率等都逐年上升。2011年的1821名毒品犯罪分子中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的共543人,比上年增长18%,比2007年增长93%,重型率近30%,高出同期全部刑事案件重型率15.56个百分点,这对遏制毒品犯罪高发势头,有效打击和预防毒品犯罪起到了积极作用。

  法律相关知识:

  走私、贩卖、运输、制造毒品罪立案标准

  〔走私、贩卖、运输、制造毒品案(刑法第三百四十七条)]走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应予立案追诉。

  本条规定的“走私”是指明知是毒品而非法将其运输、携带、寄递进出国(边)境的行为。直接向走私人非法收购走私进口的毒品,或者在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖毒品的,以走私毒品罪立案追诉。

  本条规定的“贩卖”是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买的行为。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信